У камина

Лисичкин Алексей
В тоске дождя, тесней друг к другу,
Держались у камина люди.
Отец и мать, затем (по кругу),
Их сын, и тот кого все любят:
Седой, как мир, добряк-старик,
Что радость нам дарить привык.

Огонь потрескивал в камине,
Съедая древ сухих поленья.
Здесь не было печали и в помине,
Витали лишь добра знаменья.
Дождь тихо крался, словно вор,
А в доме вился разговор.

"Нет в мире ада или рая.
Я знаю жизнь, поверь мне внучек.
Нигде, от края и до края,
Ты жизни не отыщешь лучше.
Наш мир и есть тот идеал,
Что высший разум создавал.

Запомни: наша сила в мере,
Мы знать должны границы действий.
И будут в Мир открыты двери,
Ты не познаешь горе бедствий.
Но у других нельзя забрать
Ни жизнь, ни вещь, ни право знать."

Так поучал седой и мудрый
Свою надежду и опору.
Он знал как всем бывает трудно
Решить проблему вечных споров:
Где грань между добром и злом,
Что заплелись морским узлом?

"Стремись сынок всегда к познанью.
В ученьи свет, в незнаньи-горе.
Года учебы будут данью
Прилежность возвращать. И в споре,
Легко с наукой доказать
Своих идей благую стать."

Отец был короток и ясен,
Как мимолетное прозренье.
Слова его красивой вязью
Легли на душу "поколенью".
Последней мама говорит.
А сердце наше пламенем горит.

"Мой воробей, любовь-царица.
В ней сила вся и наши жизни.
Чтоб счастье видеть в "близких лицах" -
Дари тепло, и души чисти.
И возвратится все, что дал,
От мира сторицей похвал."

Сын вырос, став им всем опорой,
Нашел прекрасную супругу...
Дошло до свадьбы дело скоро...
Рожденье сына - замыканье круга.
И снова пред камином все.
Друг другу дарят счастья свет.