В стране снегов

Богдан Артемьев
Там, где лютые морозы
Трон воздвигли свой навек,
Где гружёные обозы
Не пускает человек,

Где снега ковром бескрайним
Раздражают южный взгляд,
Где на горизонте дальнем
Не рябит построек ряд

Над белеющим простором
Солнце хладное встаёт,
С леденеющим укором
Ветер северный поёт.

Спит кристальная равнина
В первозданной красоте,
Спит спокойна и невинна
В мёрзлой, чистой пустоте.

Лишь игривые бураны
Посещают сей чертог,
И снежинок караваны
Тешат ветреный поток.

А когда в сугробах белых
Солнце прячет гордый лик,
И ветров порывов смелых
Буйный нрав к земле приник,

Просыпается на небе
В ярких красках дивный свет
И струится в плавном беге
Под космический сонет.

Как прекрасное виденье,
Словно часть иных миров…
Призрачное наважденье
Из холодных снежных снов.

И сияет в чёрной глади
Танец северных огней
При таинственном параде
Звёздных ледяных морей.

Спит кристальная равнина
В белом платье из снегов,
Спит в безмолвии пустынном
Колыбельная ветров…