Забыл!

Косинов Александр Сергеевич
Скучно Ромке
на «продлёнке» ждать,
когда за ним придут.
Все забыли о ребёнке.
«Сами дома, а я тут».
В гулком  школьном коридоре,
где давно погашен свет,
два часа он,
как в дозоре,
маму ждёт, а мамы нет.

- Не спешат…
Из-за сестрёнки, -
себе Ромка говорит.
- Ну и вредная девчонка:
чуть поест и сразу спит!
А мне только остаётся,
что на цыпочках ходить.
«Не шуми, а то проснётся!»,
«Тише! Можешь разбудить!».
Перед ней все дома скачут:
мама, бабушка и дед.
Утешают, если плачет,
молоко дают в обед.
Я их
раздражаю только:
«Сделай всё, пойдёшь гулять!»,
«Доедай!»,
«Ответь мне толком!»,
«Сколько можно повторять?».
Ну и пусть!
Не сдвинусь с места!
Здесь останусь ночевать.
Тут не так, как дома, тесно.
 Ну -  темно,
 ну - страшно спать…

Но вдруг слышит Ромка:
звонко
бьют по плитке каблуки.
Шаг за шагом мчит вдогонку -
твёрдо,
наперегонки!
Обернулся Ромка:
мама!
Вся дрожит.
Как снег, бледна.
Устремившись к сыну,
прямо
говорит ему она:
- Обошла я всех знакомых,
все дворы,
звонила в морг!
- Почему же ты не дома?..
Почему ты здесь, сынок?..

Отвечал ей Ромка
робко:
- Ждал,
когда придёшь за мной.
Отвечал ей Ромка
горько:
- Заберёшь меня домой!

- Ах ты, Ромка-задавака!
«Волноваться – нет причин!».
- Ах ты, Ромка-забияка!
«Я домой дойду один!».
И  забыл, что я сегодня,
не могла тебя забрать?
Что ты должен был сегодня
Сам домой вернуться в «пять»!

Ах, как стало Ромке стыдно –
Рукавом глаза закрыл!
И заплакал!
Как обидно!
что он всё забыл, забыл...