Безжизненна равнина в белом

Александр Поленов
Безжизненна равнина в белом,
Снегами скован шелест крон.
Земля как сердце онемела,
И, словно на века, урон.
С тоскливой песнею метели
Утих в полях лихой февраль,
Но нет зиме ещё предела
И нет ещё земле тепла.
Но вот из наволочи сизой
На новой мартовской заре
Вдруг озорно и ярко брызнул
Пучок горячих, жёлтых стрел,
И всё живёт, и всё иначе!..
Так ты приходишь невзначай
И… небо дождиком не плачет,
А капли, словно марш, стучат!
Вдруг невозможное возможно,
Вдруг – что не вышло – набело.
И всё, что мелко, что ничтожно,
Что тяготило – как ушло!
С твоей необъяснимой силой
Осуществимы все мечты!
Всё это о тебе, о милой –
Всё в мире – Ты!