Учитель литературы

Валерий Мурычин
Любовь к художественной литературе мне привил,
местный олдовый хиппи Толик Колейчик.
Возле песочницы,
в детсадовском дворике,
он говорил и пил
Свой "Агдам",
поднося к губам "Монте-Кристо";
на плечи
ниспадали эльфийские локоны
не познавшие шампунь;
он говорил о Гоголе, об Эдгаре По,
скрупулёзно вдаваясь
в детали.
Затем мы шли к нему и
при помощи невидимых миру струн
из его динамиков S-90,
Лэд Зеппелин извлекали
пурпурное сердце и дарили его мне...
 
И я шёл очарованный на уроки,
где всегда было интереснее то,
что творилось в окне,
а не приготовленные
для списывания, на доске,
формулы или строки.
               
у Толика были джинсы
за двести двадцать рублей -
настоящий, а не китайский, "Wrangler"!
Для отделения КГБ,
и вообще для обычных людей,
он был точно восставший из мёртвых
Врангель.

Тем не менее,
он зарабатывал на хлеб и на вермут
оформителем при ДК.
Днем выводила его рука, что-нибудь типа -
"Коммунизму в веках - слава!"
А вечерами, дома, он ваял над кроватью плакат
Йена Гилана в роли Христа.
Образ особого сплава!
Понятный не только хиппам,
тех достославных семидесятых,
когда тайно
устами
прикладывались
к образам
и пионеры
и их вожатые.


________________________

для иллюстрации использована репродукция
"Автопортрета" Анатолия Колейчика.