Посвящение Яне Дягилевой

Алёна Собокарь
Дворняга закинула цепи и спит на ходу.
Она не проснётся уже ни за чем, никогда.
А возле проходят такие же, только важней.
Прирученный пёс в сто крат хуже, чем стая волков.
Проходят и смотрят отечества верную смерть,
И меряют зубы, и прячутся в шерсти клоки.
Щенок-сирота горько плачет и пьёт молоко
Из нежной, ещё не остывшей родимой груди.
Дворняжка устала висеть небесами без звёзд.
Нет звёзд без огня, нет без крови зияющих ран,
Нет крови без плоти и нервов без ломких костей,
Как нет сыновей-дочерей без отцов-матерей.
Крыло есть одно – значит птица ещё не мертва.
Есть глаз и пол-клюва – есть шанс попадения в рай.
И поезд симфонию скрежетом шпал прожужжит,
Дворняга подарит ему на прощание грудь.
Вот ноги устали дремать и куда-то пошли,
По ветру летит хитрый хвостик и два янтаря.
Ребята к утру обнаружат истерзанный труп,
Не медля утащат щенка в цирк чечётку плясать.
А он так хотел хоть немного на память пожить...
Но, видно, пора оставлять надоедливый мир.
Щенок пал героем у бедных людей на глазах.
Закончилась жизнь у последней надежды Земли.