Сон

Василий Панёв
Однажды решил я прилечь на минутку, -
"Штормило", "не клеился" стих,
Но сон-чародей всё ж сморил не на шутку,
И я, извините, "задрых".

Приснилась, представьте, мне Малая Горка
И старенький дедушкин дом,
И доля была его тЯжка и гОрька,
Нужда зажилАсь в доме том.

И, что удивительно, в будни иль праздники,
Чаще, - в приметные дни
Мал и велик выходили - прокАзили,
Не находились одни.

Мне явственно снились облезлые стены
И мох, что торчит из пазов,
Досками обитые тёмные сени
И кованый мощный засов.

Трёхскатная кровля застелена тёсом,
Канавки в доскАх по краям,
А гвозди для сбруи вколочены косо,
И сани у бани стоят.

Красиво покрашены рамы и ставни,
От этого в доме светло -
Хороший обычай практичный и давний
Село издревле завело.

Дома украшали резьбою искусной -
Наличники, ставни, карниз,
Гостей угощали и сытно, и вкусно, -
Довольны чтоб были они.

Большая столешница, белая скатерть,
Скамейки вдоль стен для гостей,
Комод украшает игрушечный катер
И прибрана чисто постель...

Откуда такие виденья - не знаю,
Но было приятно, тепло...
Я верю сейчас в безграничность сознанья,
В его спиритический плод!