Johann Wolfgang von Goethe. Gefunden

Адиантум
Лесною чащей
Мой путь лежал
И ничего я
Найти не ждал.

В тени узрел я
Цветка узор...
Как звезд сиянье,
Как нежный взор.

Сорву! - подумал...
Цветок в ответ:
"Ужель забуду
Я солнца свет?"

Что ж... взял с корнями
Его на том
И в сад отнес свой,
Где милый дом

И посадил я
Его в тени.
И он в цветении
Проводит дни.


Ich ging im Walde
So fur mich hin,
Und nichts zu suchen,
Das war mein Sinn.
   
Im Schatten sah ich
Ein Blumchen stehn,
Wie Sterne leuchtend
Wie Auglein schon.
   
Ich wollt es brechen,
Da sagt' es fein: 
Soll ich zum Welken,
Gebrochen sein?
   
Ich grubs mit allen
Den Wurzeln aus,
Zum Garten trug ichs
Am hubschen Haus. 
   
Und pflanzt es wieder
Am stillen Ort;
Nun zweigt es immer
Und bluht so fort.