Рояль

Ник Туманов
В концертном зале луч на сцену.
Велик и праведен момент:
себе давно назначил цену
волшебных звуков инструмент.

По чутким клавишам рояля
порхали пальцы-мотыльки,
они из воздуха роняли
стихию рвущейся реки.

У правой демпферной педали
привычна и понятна роль:
с ней пианист играет боль,
восторг и прочие детали.

У левой функция иная:
с ней звуки глуше, ну и пусть!
Так нежность и любовь играют
и мягкой чувственности грусть.

И эта музыка летела,
ей тесен был просторный зал,
как будто пригласить хотела
в эльфийский лес, на тронный бал.

И отзывалось сердце звуку
живорождённому рукой,
на тот призыв ответным стуком,
с ему лишь ведомой тоской.

Я слушал септаккордов схватку.
О, как непредсказуем Григ!
То обмирало тело сладко,
то комом к горлу рвался крик...