Астраханский пейзаж

Сергей Бузычкин
Как уместить в эти двадцать четыре строки
Всю красоту с детства взгляду знакомого края…?
Волжская плещет волна, в догонялки играя
И отражая характер великой реки.

Эхо пещер на Богдо - отдаётся в сердцах.
Каспия старого снятся раскаты любому,
Кто хоть однажды здесь был. Вот деревня, у дома -
Ахалтекинского след на песке жеребца.

Гордый орлан совершает владений облёт.
И грациозно застыл импозантный фламинго.
Спелый арбуз на столе… Как его половинка
Сладостью манит! Настойчиво в детство зовёт…

И затмевает цветов полевых аромат
Лотос, открывшийся солнцу и солнцу подобный
(Список эпитетов здесь не приложишь подробный
И не загонишь эмоции в сжатый формат).

Радость охотника, гордо несущего дичь,
И рыбака, достающего старые снасти –
Лучик азарта в глазах – безразмерное счастье!
Нужно такое увидеть, услышать, постичь…

Листья колышутся, травы, как бархат, мягки.
Каждая роща, полянка – история жизни,
Всё, что родное, что дышит любовью к Отчизне,
Как уместить в эти двадцать четыре строки?