осенний концентрат

Наталья Максимова
как ордена недолгой славы к земле пришпилены дождем
кленовых листьев метасплавы...и мы до славы доживем
нас понесут зимой холодной на жадных славящих руках
туда, где золото негодно, где покупает только страх
где страшен трус побежкой мыши, проев души незрелый сыр
затылком маятника слыша чужие запахи квартир.
здесь нафталиновые платья и ложной патины налет
здесь время сходится с печатью и строго справку выдает,
кусок гранитного картона прибит к простреленной стене
здесь похоронены хароны и видят радугу во сне
она трехцветна, как зарница, как ватерлиния страны
и всех-то жизней - на страницу - в блокнотик школьный сатаны...
когда бы эхо в самом деле отозвалось о нас потом
пока мы пели, нас отпели и унесли подальше в дом
ах, эти осени и зимы и обещание чудес
проходит в сумерках незримый правитель сердца - мелкий бес
иль в мягкой мебели и стенке исток космического зла?
горят осенние нетленки, в словах не порох, а зола,
их топчут школьники и няньки под всхлипы мелкого дождя,
и вот уже готовят санки для узкоплечего вождя
и скоро будут именины - всех неспасенных обнесут
и кисти падшие рябины украсят вход в районный суд.