отчего ты плачешь?

Евгения Лушникова
отчего ты плачешь? не от горя?
не от горя. от воды весенней.
от несчастья проползти по полю
да под пулями,
локтями вспахивая землю.

отчего смеешься? не от счастья?
не от счастья. от безумства мысли.
от попытки свергнуть в одночасье,
что создали,
но не можем мы осмыслить.

а кого ты видишь, там вдали, у моря?
нет, не чаек, не залив, не солнце.
вижу там надежду успокоить
жар в груди,
идущий вниз внутри саксонца.

что ты слышишь? чей-то смех, не так ли?
нет, я слышу говор твой, и только
как красиво вьются крылья цапли,
и я вижу,
как они танцуют в море польку.

отчего ты плачешь? не от горя?
не от горя. от воды весенней.
да от счастья свидиться с тобою.
да от счастья чувствовать
всем сердцем землю.