Последняя ночь фрегата

Богдан Артемьев
Тиха и спокойна бескрайняя гладь.
Усталые волны трут борт корабля.
Солёное солнце спускается спать,
Тускнеющий луч бездне моря даря.

Кружится над мачтой, играя крылом,
Крикливая белая стая.
Для них этот сказочный мир так знаком,
Свой ритм им воды играют.

В последних лучах белизною горят
Огромные крылья фрегата.
Холодные брызги за бортом летят
В прощальном аккорде заката.

Вот спряталось солнце в солёной воде,
И месяц серпом улыбнулся.
Ночь вышла навстречу полярной звезде,
Во мрак шум воды окунулся.

Так в тёмной тиши плыл по ветру фрегат
Вперёд в плеске сонной пучины.
Лишь вечные свечи на небе горят,
И воды колышутся чинно.

Но вот почернел на глазах небосклон,
И звёзды укрылись за тучи.
Усилился ветер, взбираясь на склон,
Как дёгтем клубящейся кручи.

Обрушился дождь на сосну корабля,
Сверкают над мачтой зарницы.
Бушует стихия, уста отворя,
И мечется дьявольской птицей.

И вздыбило море кудлатую шерсть,
Вползает по борту волна.
Из диких глубин поднимается смерть,
Собравши весь холод со дна.

Трещит древесина под мощью воды,
Порвался неубранный парус.
И перед носом солёной стены
Прощальный возвысился ярус.

Вот рухнул на щепку чудовищный пресс,
Под толщей её погребая.
В бурлящем потоке пик мачты исчез,
Последний поклон отдавая.

Как всё же ничтожен и мал человек
Пред ликом свирепой природы.
Окончил корабль той ночью свой век,
Спустившись в бездонные воды.