Полотенце в петухах

Репин В.
Рушники и полотенца в петухах, оленях, кошках…
Если толком в них вглядеться, сможем мы понять немножко.
Вот крестами – древо жизни, две девицы в сарафанах,
И для свадьбы, и для тризны, для обедов на полянах.
Знаки жизни, знаки рода, символ веры и надежды,
Память нашего народа; то, что каждый ведал прежде.
Доброй вышиты рукою, женихам своим даримы…
Где вы – каждою строкою, каждой стёжкой несравнимы?
Позабыто рукоделье; ширпотреб - с китайским тигром ...
Нас беспамятства похмелье словно мороком настигло.