Всё изменится

Богдан Артемьев
Пронизан воздух чистотой,
И взгляд неопытных мечтаний
Не может уловить порой
В пустом сосуде колебаний.

Не видит глаз в немой тиши
Намёка на дыханье мира.
Всё есть, как было и в глуши
Сознанья спит спокойно лира.

Но я увидел, как эфир
Меняет цвет, и что-то свыше
Сошло на землю в этот мир...
Оно средь нас, оно всё слышит.

И звук воды сменил свой тон,
И как-то странно солнце греет,
Привычный оку прежде фон
Распался и в обрывках реет.

Прохладный ветер стал густым
И словно воск плывёт по стенам,
Мне говоря: «Я был пустым,
Теперь готовлюсь к переменам».

Не смолкли трели певчих птиц,
Цветы не спрятались от света,
Но в очертаньях прежних лиц
Пропала жизнь, исчезло лето.

Я мог сказать: обычный день,
Всё повторится, как и прежде…
Но вижу, как спустилась тень
По их щекам, по их одежде…

Нет, не могу сказать пока,
Что именно вокруг менялось…
Всё так же плыли облака,
Всё то же солнце мне смеялось.

Но… голос прошептал во мне,
Во мне, досель обыкновенном:
«Ты слишком долго спал на дне,
Теперь готовься к переменам…»