За окном

Роман Хольфтерграут
                Und wir schwanden so schwach in die glasernen Raume.
                Riefen voll Wehmut, da dunne das Glas zerbrach.
                Georg Heym




У окна притаилась тихая ночь.
За окном колышется бледный огонь,
разливаясь по кронам деревьев.
Из огней вытекают сотни немых
и идут, идут, идут к теплу.

За окном угасает тихий огонь.
За окном дрожание режет глаза,
раздражая замёрзшие мысли,
по которым уходит слово в слова
и спешит уйти, спешит пропасть.

Но к стеклу обречённо губы прильнут -
и дрожат сказать, и горят обрести
ускользающий дым прото-следа.
Расцветают глаза за тонким стеклом,
умирая, смотрят, смотрят в нас.