Весь мир - театр

Николай Лаврентьев
Весь мир - театр. Так пошутил Шекспир.
И, к сожаленью, мир не выбирают.
В театре, передразнивая мир,
Актёры, в меру сил в него играют.

И невозможно, в том уверен я,
На сцене, раскрывая тему,
И высший смысл, и тайны бытия
Вместить в одну заумную систему!
    
Посмотришь, строго всё в театре том -
Шут правит королём, король на троне,
Власть любит свой народ большим кнутом,
Народ бунтует, ну, а вор - на зоне.

А в жизни нашей всё наоборот -
Народ молчит, власть залоснилась барством,
Шуты пытаются смешить народ,
А воры управляют государством!

О, юный друг мой с тонкою душой,
В каком ни пребывал ты состояньи,
В театр не иди! Особенно, в Большой...
Пускай он видится на расстояньи!