Мне холодно...

Петр Катериничев
***
Мне холодно. Но грустно - только здесь,
Где морось пробирает до костей.
Угли в камине заблестели влажно
От стылой сырости ничейного жилища.
В червлёном серебре - шары цветов.
Над парком, неподвижною портьерой
Застыло небо в сумерках дождя,
Промозглое ненастье предвещая.
Едва проглянет солнце - меркнет день.
В сусальной позолоте блики листьев
И старый пруд заволокло травой
И тиной. Скоро ляжет вечер.
А под ногами - скрежет битых стекол,
Унылых черепков из прошлой жизни.
А запах ветра так похож на снег!
Мне грустно здесь. И холодно - везде.

осень 1999 г.

из романа "Повелитель снов"