Бой с тоской

Владимир Плотников-Самарский
Из цикла "Княжество Умрия"

Цепями унылой мертвящей тоски
Охвачено сердце, в бессилии горя
Как дождь за оком истекает. Ни зги
В душе не видать, как в бушующем море.
И струнные звуки из арфы небес
Рвут бедную душу как будто клещами.
Возможно ль стерпеть, коль в тебе пляшет бес,
А дождик льет легкое скерцо слащаво?
Терзанья измученной скорбью души,
Где чувства отрадные ЧЁРТОМ спалёны,
Ты, Дождь, заливаешь. Прошу? не туши
Огня рокового. Услышь снизу стоны!

...Но кончена битва с проклятым огнем,
И слезы небесные дух обновили:
На углях пожара вновь выстроен дом,
И розы уж корни под золу пустили.

……Ведь пламя погасло - душа обновилась
……Ведь слезы для сердца – как дождь для земли
……Была там пустыня... А влага пролилась
……И вновь зеленеет оазис  вдали

1982