Збигнев Херберт Наш страх

Глеб Ходорковский
         наш страх
         не носит ночной рубашки
         не глядит глазами совы
         не поднимает вЕки
         не гасит свечи

         и у него не лицо мертвеца

         наш страх
         это найденная в кармане
         записка
        "остерегайтесь Вуйцека
         хата на Длугой сгорела"

         наш страх
         не взлетает на крыльях вьюги
         не гнездится на башне храма
         он приземлённый

         в форме нАскоро связанного узелка
         с тёплой одеждой
         оружием
         и провиантом

         наш страх
         на мертвеца не похож
         мертвецы к нам добрЫ

         мы уносим их на плечах
         спим под одним одеялом
         закрываем глаза
         поправляем рот
         выбираем место посуше
         и закапываем

         не слишком мелко
         и не слишком глубокО


       * * *


Nasz strach
nie nosi nocnej koszuli
nie ma oczu sowy
nie podnosi wieka
nie gasi ;wiecy

nie ma tak;e twarzy umar;ego

nasz strach
to znaleziona w kieszeni
kartka
"ostrzec W;jcika
locum na D;ugiej spalone"

nasz strach
nie polatuje na skrzyd;ach wichury
nie siada na wie;y ko;cielnej
jest przyziemny

ma kszta;t po;piesznie zwi;zanego tobo;u
z ciep;; odzie;;
suchym prowiantem
i broni;

nasz strach
nie ma twarzy umar;ego
umarli s; dla nas ;agodni

niesiemy ich na plecach
;pimy pod jednym kocem
zamykamy oczy
poprawiamy usta
wybieramy suche miejsca
i zakopujemy

nie za g;;boko
nie za p;ytko