Снова опрометчивый Иванушка

Владимир Головин Тбилиси
Снова опрометчивый Иванушка
к луже наклоняется напиться.
Снова масло закупает Аннушка,
снова Гамлет выслан за границу.
И Кроту все сватают Дюймовочку,
и пиастры  снова губят Флинта.
И Тезей опять припас веревочку,
чтобы убежать из лабиринта.
         
Так уж повелось на белом свете:
все сюжеты, страсти и интриги
нам продиктовали, словно детям,
в юности прочитанные книги.
Ну а мы, все повторяя сдуру,
думаем ни в чем не повториться.
И глядит на нас литература
тихим взглядом Маленького Принца.               
                1999.