5. Неделя

Галина Семёнова 2
Как вы уже поняли, я  свою внучку Катю  понемногу  приобщаю  к пониманию смысла Слов, которые она произносит и к великой ответственности за всё сказанное. "Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь" - это она уже давно у меня усвоила.

Скоро ей в школу, а там совсем не до этого. Не учат наших деток родному Языку, не учат общению, не вникают в красоту и силу Слова.Разговор у нас с ней часто возвращается к русским пословицам.

Только что отгремела гроза, дождик ещё не закончился, он мелко-мелко сеется на травку, огромная чёрная туча ушла в сторону Москвы, а солнышко снова ярко сияет.

После дождя на фоне этой чёрной тучи появилась большущая, в полнеба, радуга.Она заворожила  нас, позвала, притянула, не дала усидеть в доме.  Аж дух захватывает  от её красоты!

Мы уже выбежали во двор, весело прыгаем и  поём:" Радуга-дуга, не давай дождя. Давай солнышка-коло-колнышка".  (Я, конечно, тоже радостно прыгаю, наверное, веселюсь сильнее Кати).

- Катя, а сколько цветов у радуги?
- Семь, каждый охотник желает знать, где сидит фазан, - быстро пробарабанила она. -  Ну, бабушка, я же это уже знаю.
- А чего ещё Семь ты знаешь?
- Семь нот: до,ре,ми,фа,соль,ля,си - села кошка на такси. А котёнок прицепился и бесплатно прокатился.
- А чего ты ещё семь знаешь, подумай.
- Ну-у-у, ещё у нас семь дней. Пять дней простых, а на шестой и седьмой мама с папой приезжают. Ура, скоро они приедут!
- А как ты понимаешь: Семь раз отмерь, а один раз отрежь?
- Ну, бабушка, не знаю. Надо поразмышлять. ( Это она уже от меня научилась)
- Ну давай поразмышляем.  Вот в радуге - семь цветов, она целая? она отделяется от тучи?
 Да. А семь дней, как ещё называются? Вспомни, как мы их называем? Как ты здесь, в деревне, считаешь Время? - осталась неделя - и приедет мама. Или - через неделю мы поедем в Москву.
- Да.
- Значит, семь дней называются НЕДЕЛЕЙ.  И семь раз отмерь, а один раз отрежь, что это за загадка?
- Это неделя!
- Правильно, Катюша, неделя. И неделю отсчитывают по Луне. Когда мы с тобой смотрим на ночное небо,а ты ведь очень любишь смотреть на Большую Медведицу, Кассиопею,как спутники летают, то видим, как меняется Луна. Она то убывает, то прибывает.

А помнишь, как в полнолуние мы с тобой жгли костёр в бочке, как у нас искры танцевали, улетая в небо? А мы, глядя на наши тени, огромные-преогромные, раскинув руки, танцевали. Как это было смешно!

Вот мы и разобрали  в игре ещё одно понятие - понятие Времени. Она ещё этого не понимает, но, я думаю, в понимании бега Жизни, это ей пригодится.

24 октября 2009 г.