КЕМ БЫТЬ?

Людмила Нелюбина
  (Справка: написано и прочтено  более 30лет назад на всесоюзном отраслевом совещании, посвященном переходу на новые формы оплаты труда с учетом трудового участия(КТУ). может кто и помнит это время.)               

Вопрос кем быть не так уж прост,
Когда сынок аж в папин рост.
Сынок один, к тому ж сказать,
себя не любит утруждать.
Так  кем же стать, так кем же быть?
с утра до вечера в семье вопрос открыт.
1.
Жена, накидывая утром шубку:
- Я просто так, считай что в шутку,
ну, может, другу детства позвонить …
он в мэрии второй по счету…
вдруг примет сына на работу.

Дубленку надевая, муж
скосил свой взгляд на умную супругу.
- Действительно, я позвоню как другу.
Когда-то рядом на горшках сидели,
оболтус наш  вдруг в мэрии при деле,
быть может, поумнеет сразу!
Да где ж шофер? Быть вовремя - ни разу!
И кто таких воспитывает трутней!
А, кстати, наш-то Вовка где?

Жена у зеркала  губной помадой кладя последний штрих:
- Он спит, вчера в кафе с друзьями встреча,
и мальчик приустал, пускай поспит.

Муж заворчал:
- А как же он работать будет,
коль в девять пушкой не разбудят?!

Жена, припудривая носик:
- Когда придет пора…тогда и спросим,
чего сейчас об этом говорить. Пусть спит.
Я к завтраку  ему накрыла стол –
телятинку и осетринку  положила,
ах, а икорку  позабыла!
и коньячок для тонуса чуть-чуть,
не злись, ведь сам–то принял,
и к сыну тоже чутким  будь.

2.
Рассвет. На кухне чай.
А за столом семья сидит.
Все разговоры про работу.
-А где Алеша? Он искал работу? –
Отец строжайше вопрошает.

Жена тихонько отвечает:
- Он за компьютором, еще не спал,
потом поговорим, он так устал!

Гнев  в голосе отца:
- Устал в игрушки развлекаться?!
 Так до работы не добраться,
в кого такой он лоботряс?
Но  ведь не в нас!
Всю жизнь с тобой мы на работе,
В трудах всегда, всегда в заботе.
В кого они у нас пошли,
ну что ты возишься, пошли!


3.
В прихожей тесной,  влазя в куртку,
Ворчит стареющий отец:
- Вчера опять не видел Юрку!
И где он носится подлец?!
Пора за ум давно уж браться,
ему же пива лишь набраться!
Ты слышишь, мать? Кончай кормить!
И нечего с ним нюни  разводить!
Всю жизнь мы горбимся с тобой,
хватает только Юрке на пропой.
Ишь, рожу раскормил!
Сегодня чтоб работу шел искать!
И как  такие трутни вырастают?
Напиться да пожрать!
Всю совесть забывают!



Закрылись двери за отцами.
Их ждут работа и дела.
А вот вопрос: «В кого же дети?»,
Задать им надо бы вчера.
 В кого сыночек вырастает?
Отец не каждый, к сожаленью, знает.
А истина здесь так проста:
Сын вырастает, глядя на отца!

Все надо делать вовремя, друзья.
Вопроса не возникнет никогда,
Когда отец  сынка
воспитывает с первого денька.