Прощание и итог

Владимир Головин Тбилиси
                I
Ну что ж, страна, давай прощаться.
И на прощанье помолчим.
Ни обвинять, ни возмущаться
у нас с тобою нет причин.
Друг друга встретив благосклонно,
мы жили много лет с тобой.
Пусть, каждый – по своим канонам,
но, все-таки – одной судьбой.

Мы спорили, коль было надо.
Но ты законами сильна.
И, при несовпаденье взглядов,
выигрывала ты, страна.
А пораженье в каждом споре
отличной школой было мне,
учившей, в радости и в горе,
не верить ни одной стране.

Ну что ж, спасибо за учебу.
За хлеб спасибо и за кров.
Пусть глупость, фанатизм и злоба
тебе не портят больше кровь.
Пусть наша встреча будет скорой,
и пусть, забывший о войне,
мне улыбнется  Вечный Город.
Он будет вечно сниться мне.
                II 
Два Отечества дымили
мне и  спину, и в лицо.
Два Отечества твердили,
что не терпят подлецов.

И жирели очень бойко
у Отечеств их отцы.
Дым в Отечествах был горьким.
А у власти – подлецы.

                III
Ну вот, и мы разъехались по миру,
расширили понятие: "Мы – тут!",
объединив в единую квартиру
Ирушалайм, Тбилиси, Голливуд.

Нам снова верить в неизбежность встречи,
глотать слезу на взлетной полосе
и убеждать себя: "Еще не вечер!
А шар земной…Он - маленький совсем!"


                2003