4. Баба сеяла горох

Галина Семёнова 2
Летом мы с внучкой в деревне - красота! Раздолье для творчества. Каждый день приносит что-то новое,и мне приходится  крутиться, как белке в колесе, придумывая для неё забавы и маленькие дела, связанные с изучением Природы. Попутно побуждаю  её рассуждать самостоятельно, искать и раскрывать  смысл  Слов, поговорок, которыми так богат наш Русский Язык.

Сейчас вспомнили потешку "Баба сеяла горох" - значит, надо дать ей горох,  немножко посадить  его  на грядке, разбросать в траве, чтобы он пророс  и потом пошёл на компост.

Вот она прыгает, смеётся:
"Баба сеяла горох, прыг-скок, прыг-скок,
Обвалился потолок, прыг-скок, прыг-скок"

- Катюша, а почему "обвалился потолок"?
- Не знаю.
- А ты подумай. Потолок где находится?
- Наверху.
- А посмотри вокруг, мы с тобой во дворе. Баба сеяла горох тоже во дворе. Где у нас потолок?
- На небе. И как же он обвалился? Небо что ли обвалилось?
- Да, подумай, как это так?
- Не знаю.
- Вот мы сейчас с тобой горох посадим. Что нужно сделать дальше?
- Полить его, я знаю, горошинки должны попить, иначе не прорастут.
- А что у нас на небе, чтобы горошинки попили?
- А-а-а, там тучки. Что ли тучки обвалились?
- Ну конечно. Как ты назовёшь обвалившиеся тучки?
- А-а-а, дождик пошёл.
- Молодец!
- А теперь, "Баба встала на носок, а потом  на пятку" - ну-ка, попробуй, что получится?
Вы в детском саду "ковырялочку" учили, да? Носком - ковырни, пяточкой - горошинку посади.
- А дальше - "Стала русского плясать, а потом - вприсядку" - это что?

Моя красавица уже немного подустала, но я должна закончить потешку, поэтому подсказываю ей окончание:
- Русского плясать - топотушки, (топаем) -  зарываем горошек. А вприсядку - вверх-вниз, вверх-вниз - что горошек будет делать?
- Расти!!!

- Молодчинушка, Катенька-кудрятенька. Иди, играй теперь сама, да не забудь покидать по травке горох, пусть и птички поклюют, да и прорастёт чего-нибудь.

Вот так, в игре, я стараюсь раскрыть смысл русской потешки. И она уже не будет повторять её, как автомат. Что-то - да останется в памяти. Но главное - что она до всего дошла САМА.   
 
октябрь 2009 г.