Летящие над бездной океанов

Тимофей Синицкий
            
Летящие над бездной океанов
На белых легкокрылых парусах,
Бросая под форштевнь в седых усах
Сеть параллелей и меридианов.

Без точных карт, хронометров, секстанов
На хрупких каравеллах, клиперах
За золотом на дальних берегах
Гнала судьба колумбов,  магелланов.

Не сосчитать матросских горьких миль:
Ломались мачты, в грунт вонзался киль,
И гибли от цинги и ураганов…

Неведомость манила и пугала,
Но страх перед пространством побеждала
Отвага моряков и капитанов.