М. Ю. Лермонтов. Раскрыта тайна любви и смерти

Истоки и Развитие Русской Поэзии
О телесериале "Из ПЛАМЯ и света...", который появился на телеэкранах Чикаго 29 июля...

Высланный на Кавказ Лермонтов приезжает в Пятигорск. У всех на устах его стихи, его Демон и Печорин. Модный литератор, острослов, задира, дуэлянт интрегует и притягивает. Многие стараются поставить на место зазнайку и насмешника. Многие влюбляются в него... А поэт слышит звуки *Золотой Арфы*, пытает судьбу и ждёт смерти, предсказанной гадалкой... Он ещё так молод и ребячлив!.. Дуэль, которая должна была завершиться пикником с шампанским, превращается в убийство...

"Это был человек, который умел общаться с Богом и совершенно не умел общаться с людьми... Я всегда думала, что он шёл к своей смерти, выбрав Мартынова исполнителем этой миссии. Гению, наверно, надо вовремя умереть", - считает режиссёр пятисерийного фильма Нана Джорджадзе.

В России отношения художника с обществом рождали слишком трагичные параллели, - так думает Нана Джорджадзе. Она читала сценарий Александра Червинского, который был написан 20 лет назад, он ей очень понравился...

Взявшись осознать на экране жизнь одного из самых загадочных и талантливых русских поэтов, авторы фильма не рассчитывали сломать стереотипы.  Они лишь стремились рассказать о поэте и человеке, о его стремительном одиночестве...

Лермонтова сыграл Юрий Чурсин - молодая звезда МХАТа, ставший идеалом поколения молодых тридцатилетних людей Отечества после успеха фильма Кирилла Серебренникова "Изображая жертву", Лауреат молодёжной литературной премии "Триумф", Лауреат фестиваля "Виват, кино России!", дважды Лауреат премии "Чайка" в 2006 и 2007 году. Внешне он не похож на Лермонтова. Нина Джоржадзе считает, что Юрий Чурсин близок Лермонтову своим внутренним попаданием, взглядом в себя, в небытиё, в высь"... Она продолжает: "В нём самом есть некая тайна, закрытость, глубина".

Юрий Чурсин, Александр Абдулов, Станислав Бондаренко, Максим Радугин, Тихон Котрелев, Анна Попова , Александр Феклистов, Анатолий Лобоцкий, Ирина Бразговка, Андрей Смирнов в сериале Наны Джоржадзе и Ираклия Квирикадзе "ИЗ ПЛАМЯ и света..."

*

ПРЕМ"ЕРА НТВ-АМЕРИКА!

По материалам НТВ и Теленедели.
Также читайте материалы о М.Ю. Лермонтове здесь:
"Живопись и графика Лермонтова"
*


Иллюстрация : "Воспоминание о Кавказе. Картина М.Ю. Лермонтова"

*