Сон про Русь

Вадим Чернышев
Мне приснилась степь привольна...
Да курган, стоящий в ней.
Вширь раскинулась... раздольна...
Мчащийся табун коней.

Пригляделся - на них люди...
Вскачь, размашисто летят.
Окольчуженные груди...
Громко, с гиканьем, свистят.

- Орды половцев, в набеге,
Русь разбоем пустошат.
Пристремили ход на бреге,
С переправой не спешат.

Распалили костровища...
Мясо жарят, дым клуби'т.
И славянский городище,
За рекой их взор мани'т.

...Я проснулся, но остался
Клич, на память, призывной...
Он, как гром, в степи раздался -
Русь отважно шла на бой.