Лишний

Александр Бухвалов
Ранним утром выйдя на прогулку,
Ночь на старом складе проведя,
Пёс блуждал по грязным переулкам,
С голоду на бег переходя.

Он искал… Бежал, куда – не зная,
Рыжеухий, черноногий бес.
Вот прошла гражданка молодая,
Он к ней в сумку мордою залез.

Но гражданка не дала наесться –
Дожевать колбаску до конца.
Что за люди – ни души, ни сердца?...
Может всем им вынули сердца?

Но об этом пёс уже не думал:
Он опять искал, чего б поесть.
Но не находил… Лишь возле ГУМа
Вдруг наткнулся на мясную смесь.

На зубах хрустел песок и глина.
«Но на это можно наплевать!» -
Думал пёс, почёсывая спину,
Размышляя, где б ему поспать.

«Верно, ведь за городом есть поле!
Правда, сторож там, ещё убьёт.»
Всё же сдохнуть хочется на воле;
Хоть и трусит пёс, но он идёт.

Вот уже знакомый старый домик:
Стёкла – дыры, рядом – грязный бак…
В этом доме жил парнишка Ромик –
Он кормил и кошек, и собак.

Жалко только - в город переехал;
Дом теперь стоит один, пустой.
Но собаке это не помеха.
Вот и поле. Хочешь – сядь и вой.

Вдруг – откуда?! – грохот, пули, пламя!
Покатился рыжий под откос.
«В чём я провинился перед вами?!» -
Лишь успел провыть несчастный пёс.

Январь 1979г.


А наш домашний-соседский Форум «СРЕДИ РАВНЫХ» - http://mefodiaandgrigorich.0pk.ru/