Ранет

Антон Варжанский
Посвящение Незнакомке


   Разменяв былое
   В одночасье, вдруг
   Будто между граней –
   И всегда за ними…
   Что в себе откроет?
   Передаст ли стук?
   Как все это станет?
   Снова ли остынет?

С беспокойством в сердце
Я тогда проснусь
И пойду без страха
И надежд. Не глядя.
Под трезвучье терций
С шепотом: «И пусть»!
Все, что было – прахом.
Принимай, что грядет.

Ощупью дорогу
В поле разыщу.
Ночью, в новолунье,
По журчанью брода
Берегом пологим
Речку навещу.
Подарю латунь ей,
Горстью бросив в воду.

Следом выйду к роще,
Соберу букет
С гроздьями ранеток
И горящим кленом.
Ветер прополощет,
На чем держит свет.
И с озябших веток
Обольет дождем он.

Освещу ранетом
Красным темноту.
И, шумя листвою,
Подойду к тебе я.
Нет, не за ответом.
Это попусту.
Не отдаст, не скроет
Поцелуй осенний.

Извини, букета
Не могу отдать.
Он живой, он дышит,
Он почти родился!
Я не вял билета,
Чтоб с тобой, да вспять.
Я с букетом, слышишь?
Он мне полюбился.

Нет, ах, как же пахнет!
Жухнет, чахнет. Нет!
Я спешу к кювету.
К озеру. Отсюда.
Нет, зачем! Не в сад, нет.
Это же… Ранет!
Платье… да… одета…
Да… идет… да… чудо…

Только ухожу. И...
Клен возьми с собой.
Право, даже стыдно,
Но, ведь, понимаешь,
Эту непростую,
Что прошла… Пустой
Разговор. Да, видно…
Я прощу. Прощаешь?

   Прочь. Бегом. Наощупь.
   Ослепляет цвет.
   Холить и лелеять
   Ни к чему, я знаю.
   Оба мы из рощи,
   Оба мы – ранет.
   Потому и «смею»,
   Вместо слов «мечтаю»!