Збигнев Херберт. Зачем классики

Глеб Ходорковский
                1.      

       В четвёртой книге о Войне Пелопонесской
       Фукидид*)описал свой неудачный поход

       среди длинных речей полководцев
       битв осад заразы
       густой сети интриг
       усилий дипломатических
       этот эпизод
       затерян
       как шпилька в лесу

       афинская колония Амфиполис
       оказалась в руках Бразида поскольку Фукидид
       не успел прийти на помощь
       отбить атаку

       граждане Афин потребовали за это
       подвергнуть его остракизму*) -
       изгнать навсегда из города

       изгнанники всех времён
       знают цЕну
       этого наказания.

                2.

       генералы последних войн
       в подобном случае
       скулят на коленях
       оправдываясь перед потомками
       твердят что не виноваты
       и вели себя как герои

       винЯт подчинённых
       зависть коллег
       и неблагоприятный ветер

       Фукидид пишет только что было
       всего семь кораблей
       была зима
       и плыли они
       быстро

                3.
   
       если темой пьесы
       будет разбитый кувшин
       и душа
       разбитая
       мелкая
       плачущая над собой

       то что от нас останется
       будет как плач любовников
       в грязном отеле
       с рассветом на старых обоях
      
                *) Фукидид (примерно 4 век до н. э.) -великий древнегрческий        историк, написавший историю Пелопонесских войн и участвовавший в них.
      




         Dlaczego klasycy

I

w ksi;dze czwartej Wojny Peloponeskiej
Tukidydes opowiada dzieje swej nieudanej wyprawy

po;r;d d;ugich m;w wodz;w
bitew obl;;e; zarazy
g;stej sieci intryg
dyplomatycznych zabieg;w
epizod ten jest jak szpilka
w lesie

kolonia ate;ska Amfipolis
wpad;a w r;ce Brazydasa
poniewa; Tukidydes sp;;ni; si; z odsiecz;

zap;aci; za to rodzinnemu miastu
dozgonnym wygnaniem

exulowie wszystkich czas;w
wiedz; jaka to cena

2

genera;owie ostatnich wojen
je;li zdarzy si; podobna afera
skoml; na kolanach przed potomno;ci;
zachwalaj; swoje bohaterstwo
i niewinno;;

oskar;aj; podw;adnych
zawistnych koleg;w
nieprzyjazne wiatry

Tucydydes m;wi tylko
;e mia; siedem okr;t;w
by;a zima
i p;yn;; szybko

3

je;li tematem sztuki
b;dzie dzbanek rozbity
ma;a rozbita dusza
z wielkim ;alem nad sob;

to co po nas zostanie
b;dzie jak p;acz kochank;w
w ma;ym brudnym hotelu
kiedy ;witaj; tapety