Дом

Василий Бойков
Снова осень пришла – золотая порода
Надо мной небеса: синева, благодать.
Только что-то тоской навевает дорога,
На которой давно никого не видать.

Одиноко в тиши, пережив поколенья,
У высокой ветлы дом мой старый стоит
В раскаленной печи догорают паленья,
И в углу, под иконой, лампадка дрожит.

Все стоит на местах ничего не пропало,
Только время летит все быстрей и быстрей.
И уже далеко этой жизни начало,
Как широкой реки маловодный ручей.

В доме двери скрипят и играются тени,
Это ветер, проказник, играет лихой.
А куда все пропали? Куда улетели?
Почему одинок дом остался  родной?

И спросить я хотел, да не знал у кого бы
Правду выведать эту, какую искал.
Тут ответило время и тоном особым:
«Ты мой друг дорогой, здесь давно не бывал...

Что ж, теперь посмотри на забытые стены,
На крыльцо, где с гитарой сидел до темна.
Свои песни услышь, в них есть сердце и вены,
В них все то, что потом забрала тишина».

Снова прошлым дыша, я смотрел на дорогу,
По которой пришел край родной увидать.
Одинок стал мой дом, покосился немного,
Но над ним небеса – вечных лет благодать…