Вместе до конца

Дэлой Рихтэр
Все ближе подходила старость слепая
И почести и слава остались позади.
Живет он уже почти не понимая
Что происходит, и что будет впереди?
**************************************************
Он стар, и как бы не стремился
Он все равно умрет... не завтра, так потом.
Один остался, взял, да и напился...
Слепой старик с глухим своим котом...

Пятнадцать лет они как целое всё время...
Прошли не мало - и пожары, и войну...
Кот ненавидел человеческое племя...
Но старику он верен был, не зная почему...

И ели те, и спали только вместе.
Друзья, родные, братья... старики...
И говорили... за день раз по двести...
А как иначе... Дни у них не так легки...

И старость тянется, дает им жизни время.
Хотя им дела нет до жизни той
Для них она не в радость - тяжкое их бремя...
И яд разлил в еду однажды кот глухой...

Давно уже они как целое, навеки...
Вдруг захрипел тот кот - упал, и растянулся...
Старик услышал, призакрыл он веки...
И перед смертью, обняв друга, улыбнулся...