Карлсон и Малыш

Костя Сергеев
"Спокойствие и только" - промолвил Карлсон старый,
взглянув на осень сверху с одной из ветхих крыш:
в ухоженных деревьях свирепствуют пожары,
хрустящий шепот листьев cлегка колеблет тишь.

Уже давно моторчик звучит в груди тревожно -
порядочно изношен, спасает валидол...
А нынешней порою как-будто кто подкожно
уныния и грусти большую дозу ввёл.

Вчера в дождливый вечер, промучившись недолго,
забылась сном навечно смешная фрекен Бок -
cтоит на крыше Карлсон: "Спокойствие и только...
Спокойствие и только... никто помочь не мог..."

А где-то очень рядом в предместье Гётеборга
на солнечной веранде один сидит Малыш.
И смотрит на мгновенья осеннего восторга
и кофе пьет, любуясь, какая ныне тишь!

Жена с детьми лет двадцать находится в отъезде -
в Америке осела. Другую не нашёл.
Теперь совсем не часто они бывают вместе,
открытки шлют исправно - спасает валидол.

Но все ж ничто не в силах спасти от ностальгии,
лишь осень переступит невидимый порог -
и в памяти всплывают такие дорогие:
домохозяйка, псина, весёлый толстячок...