Метро

Катерина Чайка
Была я маленькой совсем
Когда на улице был день
И я зашла в метро бесплатно
И не могла идти обратно
Ступила на рифленую ступень
И тут же распознала свою тень
И первый лучь от фонаря
Блеснул и тень оставила меня
И медленно все двигались ступени
И фонари, танцующие тени
И я плыла куда-то вниз
Как из мечты спускаясь в жизнь
А рядом множество людей
Их тени рядышком с моей
А слева целая толпа
Бегом спешила в никуда
И я спустилась на ступень
Все удалялся светлый день
И снова луч от фонаря
За ним лишь тень и только мгла
И вновь еще одна ступень
Чтоб свет вдали поймать скорей
И ясный зал передо мной
Наполненный бурлящей теснотой
А зал все былиже, волны страха
Сковали тело, даже плакать
Не получается совсем
Взрослеть и жить придется всем
Последний шаг и в эту тесноту
Иль выше в свет, или ниже в темноту
И с кем придется я плечом к плечу
Пройду пол зала, выбрав хоть одну
Из веток жизненных дорог
И на перон меж чьих-то ног
И в дверь последнего вагона
и в даль от шумного перона
И снова карту изучив
И знаний новых получив
Решаешь где твой переход
Где выход в свет, где поворот.
И кто-то за руку ухватит
Я не пойму, что это значит
Но посмотрев на человека
Пойму, что это не помеха
А помощь, сильная рука
Стена защитная. Я улыбнусь слегка
И для него я буду небом
И солнцем и звездой и светом
Мы вместе карту пересмотрим
Потправим чуть и вновь утопнем
В людской толпе лишь за руки держась
Пойдем вперед над трудностью смеясь
И у подножья лестницы заветной
Мы подождем нашей любви ответа
И новый пассажир плечом к плечу
Он с нашей помощью найдет одну
Из веток, что мы сами выбирали
Нам в этом мама с папой помогали
Его посадим в голубой вагон
И будем ждать пока вернется он
За руку с кем-нибудь еще
С кем и светло и горячо
Приняв их вместе и благославив
Мы дальше двинемся, чуть-чуть план изменив
И снова ветки нашей жизни, поезда
Нас поведут как раньше в никуда
И вот, когда наскучит нам кататься
С детьми мы сможем попрощаться
И внуков ласково обняв
И за руку друг-друга взяв
Мы ступим на последнюю ступень
И снова чередуясь свет и тень
Глаза в глаза, гадая по пути
О том, что ждет нас впереди
Там может ночь а может светлый день
Что-то одно, не как здесь свет да тень
Но нам наверно все равно
Нам вместе и в ночи светло
Все ближе к нам та перваяступень
А нам навстречу правнуки детей
Для них бесплатный вход открыт
А нам на выход в кассе оплатив
Весь нашь проезд и путь обратный
На визе штампик аккуратный
"Вход в жизнь на время запретить"
На улицу врата открыть!
(23.10.09)