Cказка о верной любви

Марина Розлуцкая
Вечер. Сырость. Обнажённый нерв.
Из окна мне виден выход стерв
От машины в жерло ресторана
В неглиже гламурного обмана.
А меня спасает тёплый плед,
Чашка чая – и меня уж нет.
Новых строчек завиваю вязь,
Я торю в мечту из будней связь.
Забываю сырость, скуку, стерв,
Вот уже спокоен тонкий нерв…
Я иду по сказочной дороге:
На плече – котомка, босы ноги.
Захожу в прекрасный, дивный сад –
Здесь царит тончайший аромат.
На закате дружно соловьи
Мне поют о сказочной любви:

Лёгкий взмах ресниц, улыбка, взгляд…
Нега, страсть и нет пути назад.
Рук сплетенье, жар и тихий вскрик –
Две души слились в единый миг.
Приостановилось время вдруг,
Чтоб не разорвать объятья рук.
И сердца забились в унисон.
Это явь или чудесный сон?
Но разлуки наступил черёд:
Он уходит с королём в поход.
А она его любви верна,
В глубь лесов ушла совсем одна.

День и ночь… Прошло уж двадцать лет.
От любимого известий нет.
А в чащобе, в маленькой избушке
Терпеливо ждёт его старушка.

И ещё лет десять пролетело…
Вдруг в округе сильно зашумело:
То король, покончивший с войной,
Созывает всех на пир честной.
Все пришли – кто беден, кто богат.
Люди на честном пиру сидят,
Хвалят королевскую дружину:
Павшим – память, слава тем, кто живы.
Старый, седовласый воевода
Просит слова, кубок с пивом поднял.
Пьёт за ту, которая забыла
И, наверно, просто не любила…
Горечь слов смешалась с горьким пивом,
Боль обиды на лице красивом.
Но предстала перед ним старушка:
»Посмотри в глаза мне, - видишь душу?»
Двое стариков глотают слёзы,
Не сбылись их призрачные грёзы.
Вновь сплелись уж старческие руки,
А в глазах – любви неспетой муки.

Как мне хочется волшебницей родиться,
В самый нужный час на пир явиться
И сказать волшебные слова,
Так, чтоб закружилась голова.

Свет померк, и молнии сверкнули,
Все на миг от пары отвернулись.
И – о, чудо! – юность возвратилась
В те сердца, что верность освятила.

Вновь я дома и гляжу в окно.
Поздно. Город спит давным-давно.
Только, чу! Я слышу странный звук:
Конский топот и кареты стук.
И через рекламу в огоньках
Вижу я влюблённых сквозь века.

Сказка – ложь, но всё же в ней намёк,
Добрым людям мудрости урок.
2009