Не так

Ольга Шевелева
Все не так, все не так, все не так,
Я не это хотела, не это!
                … Карусель суматошного света,
                Дальше – непроницаемый мрак.
                Пустяки принимая всерьез,
                Здесь мы жизни проводим в потугах
                Не шагнуть из привычного круга
                На трескучий вселенский мороз.
Но я помню, что там, до прихода
Моего в этот мир земной,
Все имело другую природу,
Ход и смысл и порядок иной.
Я ждала здесь увидеть не это;
Там, на родине, за чертой
Было теплым и ласковым светом
То, что кажется здесь темнотой.
                Боже мой, для чего я здесь маюсь?
                Понимаю, что неспроста;
                Но ведь все, чем я здесь занимаюсь –
                Морок, дьявольщина, пустота!
Сорок лет провела здесь – немало,
Но шепчу до сих пор: "Боже мой,
Авва отче, куда я попала,
Как отсюда вернуться домой?
Может, это зовется ад?"
                И еще, обливаясь слезами:
                "Может, я провалила экзамен,
                И меня не возьмут назад?"
Так посмотришь – солнце и небо,
Лес и поле, земля и вода,
А на самом-то деле – небыль,
Чепуха, ерунда, чехарда…
Все не так.
                Скажи, почему?
                Я же помню, в тех райских кущах
                Нам любовь ко всем, ко всему
                Как дыханье, была присуща,
Здесь же ненависть правит и страх,
И под этой их властью лживой
Все и стало не так, не так…
Все мы здесь лишь условно живы.
2000