Я встал ночью...

Юрий Устюжанин
                Я поклонился моей улетевшей жизни и лёг в постель...
                как в могилу. Ах! Если бы в могилу!
                И.С.Тургенев «Я встал ночью...»

Я этой ночью тихо встал
И подошёл к окну тревожно,
Мне показалось, что позвал
Меня звук тихий, осторожный.
В глубинах вязкой темноты
Ни огонька, ни звёзд мерцанья,
Лишь только чёрные кусты
Стоят, как мрачные созданья.
Чуть ближе я к стеклу приник,
Прижался, всматриваясь вдаль,
Вдруг неожиданно возник,
Проник сквозь чёрную вуаль,
Печальный крик: «Прощай! Прощай!»
И быстро улетел, как счастье,
Лишь тенью чёрного плаща
Прикрыл душевное ненастье.
Мне отзвук лопнувшей струны
Звучал, как скрипка Паганини,
А лик ослепнувшей луны
Сопровождал меня отныне.
И робко-робко птичья трель,
Как похоронный марш звучала,
Могильным холодом постель
Меня печально повстречала...