Рассказ в частушках, как Ванька с армии пришел

Нина Кривошеина Ваника
Ой,  девки,  бяда!
Разбегайтесь,  кто куда.
Ванька с армии пришел,
А зазнобу не нашёл!

А, зазноба, вон она!
Какого надо ей рожна?
Натопила б баньку,
И не боялась б Ваньку.

Вымыла бы рожу,
Куда же это гоже!
Даже Ванька не узнал…
Вот такой у ей аврал!

Заводная была девка!
Все веселье да припевки.
И ходила павушкой,
В уме одни забавушки.

Ваньку в армию забрали,
Девку еле откачали…
Ведь сегодня не война,
Чё ж воет горько так она!

Приутихла павушка,
Закончились забавушки.
Вот ведь горе то како!
Уехал голубь далеко.

Перестала выходить,
Перестала рожу мыть.
Все письмо ждала от Вани
И заветного свиданья….

Ну, а энтот молодец,
Известный был у нас шельмец.
Девке бошку заморочил
И не написал ни строчки.

А теперь приехал – вона!
Требуется много звону!
Где же моя павушка?
Красавица -  забавушка?

А нету боле павушки!
И не поют соловушки!
А Ванька на соседа –
об чем твоя беседа?

Ведь сказал тогда ей - жди,
Только  замуж не ходи.
Ведь сказал – вернуся!
Ну,  вот я, полюбуйся!

Посмотрите, накося!
Оставил девку на сносях
И не письма-привета
Куды ж годится это!

Да ты чё, сосед, рехнулся!
Вот он, я, уже вернулся.
И зазнобушку свою,
Что есть силушки,  люблю.

Ладно, Ванька, похлопочем!
Девка знать тебя не хочет.
Очень гордая, однако!
Поделом тебе, собака!

Ноне надо сватов слать,
Уговоры заключать…
Не суйся загодя…сиди.
Справим свадебку,  поди!

Хоть шельмец ты, а хорош!
Во, дела…едрёна вошь…