Горная дорога

Богдан Артемьев
Серпантином вьётся
Горная дорога.
Меж утёсов трётся
Грозного чертога.
Вверх к небесным далям
Меж камней невзрачных
Тянется дорога
Миром хладным, мрачным.
Взгляд усталый путник
Кверху поднимает,
Видит как за тучей
Горы исчезают.
Не видать вершины,
Скрытой в свисте ветра,
Не идут машины
По дороге этой.
Там за чёрной ватой
Пик белеет снежный,
Но сейчас он спрятан
Под сырой одеждой.
И ползёт гадюкой,
В пелену втекая,
Горная дорога,
Острая и злая.
Уж давно устала
Нужной быть кому-то,
Людям перестала
Уделять минуты.
Опалило солнцем,
Иссушило ветром
Гордые массивы
Перспективы этой.
После дня хмельного,
Пламенного зноя
Радуются скалы
Грозовому вою.
Засверкало в небе
И копьём вонзилось,
Остывая в беге
Буря разразилась.
Опустила брови
Горная дорога,
Оглядела камень
Холодно и строго,
Под нещадным ливнем
Потекла ручьями.
Рубят древний камень
Молнии мечами.
Долго бил породу
Дождь в зарницах смелых,
Грозовую воду
Разливал умело.
Но иссякнет небо,
Бури вой растает…
И под крылья ночи
Звёздный склон влетает.
И уже во мраке,
Облака ломая,
Вверх ползёт дорога,
Мокрая и злая.