Белые ночи

Богдан Артемьев
Догорает закат над великой Невой,
За дома удаляется вечер.
Шепчут воды, рождая волну за волной
Монолитным гранитам навстречу.

Погружается город в прохладную ночь,
Возводя в дремоту пьедесталы.
Уплывают шумы с улиц каменных прочь,
Оставляя мир грёзам усталым.

Засыпает, уйдя от дневной суеты
Величавая наша столица.
Неохотно ползут разводиться мосты,
Только им в это время не спится.

И стоит в серых красках прекраснейший град,
Остывая от солнца хмельного.
Тем минутам покоя задумчивым рад…
Но готовый с утра вспыхнуть снова.

И давно уж за полночь, а тьмы нет, как нет,
В странном сумраке дремлют кварталы
И уже просыпается новый рассвет,
Теням остров лишь выделив малый.