Выбор

Богдан Артемьев
Ещё один день заползает в окно,
Опять обжигает лучами светило.
Всё так же ползут тихо стрелки часов,
Я всё это видел, всё знаю, всё было.

И хочется где-то чего-то искать
И снова пытаться порвать серость будней.
Поймать счастья миг и опять убежать,
Бежать с улиц тусклых, найти место людней.

Да, бродят по городу толпы слепые,
Да, нету и продыху в массе людской.
Но нет для них жизни - лишь тени пустые,
Пустые как воздух, что над головой.

Иду по асфальту, свой шаг отмеряя.
Куда я иду? Я не знаю куда.
В отравленном мире я трупом гуляю…
А вот и струится речная вода…
. . .

Суровые, тёмные волны играют,
Текут меж гранитов великим ручьём,
Ручьём, что свой путь в километры кидает,
Толкая породу массивным плечом.

Как мерзкое солнце лучом обжигает,
Как холоден ветер над устьем Невы.
Как эта постылость мне надоедает…
Зачем же вы люди так вечно мертвы?..

Величием полнятся гордые воды
И манят на веки свой трон разделить.
Зачем же противится воле природы,
А может и правда всё лучше забыть?..

. . .

У берега белая чайка летает
И криком прощальным зовёт пустоту.
И северный ветер устало гоняет
Обрывки газеты на старом мосту.

Играют у берега ртутные грани,
Расходятся плавно круги на Неве…
И в холод воды опускается камень,
Не место сегодня для тела на дне.

Прощайте, бездонные невские недра,
Я ухожу, не вернусь к вам опять.
Под натиском мокрого, серого ветра
Лишь слабого духом реке провожать.

И правда, всё вздор, что за глупые мысли,
Зачем же столь жалкий, бесславный конец?
По шкуре асфальта, шаг меряя быстро,
Уходит не жертва, уходит боец.



Как ласково солнце лучом согревает…
И ветер бодрящий над устьем Невы
По гордой воде тихо волны гоняет.
Ах, глупые люди, ведь вы не мертвы…