Ночь, бутылка и сталь...

Богдан Артемьев
За  окном не спеша черноокая ночь
Обходила владенья свои.
Плакал мелкими каплями северный дождь,
Не дождавшись подруги зари.

На кедровом столе, что стоял у окна,
Догорает огрызок свечи.
Дремлет рядом пустая бутылка одна
На кровати из старой парчи.

Затуманены мысли, потупленный взор,
Где-то в грёзах витает душа.
Тихо тени на стенах ведут разговор,
Словно в вальсе кружат не спеша.

Вереница из спутанных мыслями фраз
Полнит голову дымкою слов.
Помутневший рассудок их все в этот раз
В сонной неге понять не готов.

В темноту не спеша протянулась рука,
Неизвестной опоры ища.
И касаясь подолом паркета слегка,
Встала тень, серый плащ волоча.

В беспокойном движенье слепого огня
Промелькнул металлический блеск.
Тихо скрипнула дверь, в холод ночи маня,
Образ комнаты в мраке исчез.

Шаг за шагом по чёрной от луж мостовой
В опьяневшем свету фонарей…
Пробирает насквозь душу воздух сырой,
И становится поступь быстрей.

Что творилось сейчас в захмелевшем мозгу
Только звёзды лишь смогут понять.
В сером облаке фраз вспомнит мысль одну,
Крепче пальцы сожмут рукоять.

Из глубин темноты выползает как тень
Одинокий прохожий ночной…
Как прекрасно в беззвучье витает сирень
Под холодной и пьяной луной…

Вновь ускоренный шаг тихо мерит асфальт,
Плачет мелкими каплями северный дождь.
Растворилась под курткой кровавая сталь.
Завершил своё дело заточенный нож.