У окна

Богдан Артемьев
О, где ты ангел, дай мне света!
Ужель нет солнца в мраке туч..?
И улыбнулось грустно лето,
Впустив в окно прощальный луч.

Слезами по стеклу дождинки
Стекали вниз, и на окне
Как будто прошлых дней картинки
Водой смывались как во сне.

Я у окна с тоскливым взглядом
Сидел и слушал капель шум.
И дождь шептал: «Уж осень рядом…»,
Пронзая влагой хрупкий ум.

В туманной дымке перспективы
Я рисовал цветной пейзаж…
Зачем столь грустные мотивы
Смывают цвет… и разум наш?

Смотрю на дождь, а он всё плачет,
Взывая разделить тоску.
Нет, кисть, прости, но всё иначе,
Не верю серому мазку.

Не верю мутной серой маске,
Не верю шёпоту воды,
Не верю той печальной краске,
Что смыть пытается следы.

Следы цветных воспоминаний,
Следы веселья и тепла,
Следы надежды и мечтаний,
Следы всего, что жизнь дала.

Стекайте по раздумью слёзы,
Стекайте по печали дней.
Я не отдам мечты и грёзы,
Я не отдам души своей…