Паутина

Богдан Артемьев
Невидимой паутиной
Окутало мир людской,
И смотрит он странной картиной
С необъяснимой тоской.

Раскинулись нити судеб
И опустились шатром,
А в нитях запутались люди
И бьются в порыве пустом.

Бесчисленность новых жизней
Вплетаются в эту сеть,
Бесчисленность новых жизней
Найдут в паутине смерть.

Ещё не успеешь прожить
И дня ты в тончайших цепях,
Как соткана новая нитка,
Другая судьба для тебя.

Не знаешь, что будет завтра,
Нет правды и в слове «сейчас».
Сомнительно смотрят сутки,
В сомнениях тонет час.

Гигантским одним механизмом
Становится грешный мир,
Но этот контроль не признан,
В сетях продолжается пир.

Невидимы людям нити,
И нет паутины для них.
Не знают законов событий,
Для них голос жизни утих.

Но есть среди нас и другие,
Кто видит бескрайний шатёр.
Кто сам паутину изменит,
Пылающих судеб костёр.

Сплести ещё пару ячеек,
Сменить направление лет.
Связать в сетях узел прочнее,
Взглянуть и увидеть ответ.

Лишь им суждено в этом мире
Использовать роль паука.
Для них в бесконечном эфире
Играет на струнах рука.

Не жертвой метаться безумной,
А мастером холод беречь.
И днём, и под саваном лунным
Под прессом судьбы им не лечь.

Искрятся тончайшие сети,
Сплетаются, снова текут.
На этом запутанном свете
Лишь сильные путь свой найдут.