Помнить или жить...

Богдан Артемьев
Помнишь лёгкость, присущую ветру?..
Помнишь гибкость, присущую лани?..
Помнишь травы, что кланялись кедру,
На заполненной солнцем поляне?..

Песню, звуком что чище кристалла,
Воздух тот, что шептал серенады.
Но душа молодиться устала,
Согласившись с судьбою – так надо…

Засыпает в тумане прохладном
Память света, тепла и веселья.
Удаляется  в платье парадном
Дух весны в свою мрачную келью.

Остаются обрывки полотен
И нечёткие кисти наброски.
Обратясь в единицы из сотен,
Жизни яркие тают полоски.

Говорят, что по памяти старой
Ты не сможешь войти в ту же реку.
Это верно - и юность и слава
Не вернутся назад к человеку.

Кто-то скажет, что канули в Лету
Те беспечные, светлые годы,
Муза, что приходила к поэту,
Тоже смолкнет по воле природы.

Горизонт не ответит улыбкой,
И закат не забрезжит рассветом.
На поверхности странной и зыбкой
Не родиться под холодом свету.

Но ты можешь нарушить законы,
Не поддаться давлению страха.
Стой под тяжестью пыльной короны,
И тогда пыль развеется прахом.

Прах исчезнет в смеющемся ветре,
Улетит и в ничто превратится.
Запоёт вновь на памятном кедре
В честь весны голосистая птица.

Не ложись и не падай под весом,
Не давай обесцветить полотна.
И тогда вновь над солнечным лесом
Юный хор зазвучит беззаботно.