Оглянуться и вперёд!

Арон Левин
Говорят, за девяносто-
Это слишком много лет.
Я же думаю, что за сто
Жить на свете грани нет.

Кроме “дважды два четыре”,
Как сказал Эйнштейн Альберт,
Относительно всё в мире,
Что давно уж не секрет.

Но со смертью рядом бродим,
И зажизненный порог,
коль всё ближе, знать приходит
и в себя вглядеться срок.

Как у многих было в жизни:
И война, и боль утрат,
Расставание с отчизной,
С прежней верою разлад.

Не богато и не бедно
Жил, как начертал мне рок,
Но я жизнь, как счастья бездну,
Сберегал, как только мог.

В праздник пил, не напиваясь,
В будни – редко, лишь чуть-чуть,
Чтоб с делами разбираясь,
Я вникал вернее в суть.

А курить имел привычку
Четверть века я подряд,
Но и курево и спички
Бросил много лет назад.

Не привык бывать без дела,
Цели ясной не иметь,
Тренинг нужен ведь для тела
И мозгов, чтоб не хиреть.

Чтоб в порядке были нервы,
Взял за правило: одна
Лишь всю жизнь должна быть первой,
Моя верная жена.

О годах всей жизни сложной
Столь не лёгких, не простых
Здесь поведать невозможно:
Длинноватым был бы стих.

Нет о прошлом сожаленья.
Хорошо бы жизнь продлить,
Каждым часом и мгновеньем,
Каждым вздохом дорожить!

И, пока еще ретиво
Мчит и мчит за годом год,
Не мешает нам пытливо
Оглянуться и – вперед!

Арон Левин 2007 - 2009 г