Десять престижных литературных рейтингов в мире

Истоки и Развитие Русской Поэзии
Общественно-политический журнал "Новости недели" сопоставил десять престижных литературных рейтингов и представил читателям список главных книг всех времён. Во главе списка неожиданно оказался роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир". При составлении рейтинга учитывались данные Современной библиотеки (Modern Library), Нью-Йоркской публичной библиотеки, списка для чтения колледжа Сент-Джонс, рейтинга от Опры Уинфри, энциклопедии "Википедии", газет и издательств Современной библиотеки (Modern Library), которое специализируется на классике, отмечает Опэн Спэйс. ру. 

Кроме романа Толстого, в первую десятку книг вошли произведения поэта Гомера, "Лолита" Набокова, "Божественная комедия" Данте и "1984" Джорджа Оруэлла.

В избранную сотню также попали произведения Маркеса (17-е), Дарвина (27-е), Маркса (30-е), Толкиена (35-е), великого поэта всех времён Шекспира (49-52-е), Пруста (62-е), Генри Миллера (82-е), Фрейда (86-е), Мао Цзедуна (80-е) и Джона Мейнарда Кейнса (92-е). При этом библиотека оказалась только на 41 месте.