Дамский шансон

Петр Катериничев
ДАМСКИЙ ШАНСОН

Он говорил мне нежные слова,
Качал, как будто детку, в колыбели,
Как лодочку качает океан…

Ах, если б знать, что желтая листва
Не прорастет в заветренном апреле,
Как трубами возвышенный орган

Вдруг прорастает музыкой в сердцах
И мы лелеем искренний обман,
Чтобы любить, безумствовать и слушать

Литавров звон и звяканье грошей,
И мерным звукам тешить или рушить
Покой и мир в измученной душе,

Не помня о лжецах и мудрецах,
Внимать лишь солнцу, ветру и капели
И -  слышать сквозь нависший ураган –

Как лодочку качает океан –
Как будто детку – в сонной колыбели.

Август 2005

из романа "Повелитель снов"