Про солдата

Дмитрий Шадов
Что такое война?
Не забудь! Не забудь!
Сухо щёлкнет затвор,
Пуля врежется в грудь.

А вокруг ведь весна,
Солнце светит в глаза,
А вокруг жизнь красна.
Навернётся слеза,

Пробежит по щеке,
Дальше - прямо на грудь,
Там где рана в крови,
Чтоб навечно уснуть.

Чтоб уйти в никуда,
Там где тьма, пустота,
Нет любви, нет вреда,
Никогда, никогда,

Там, где вечный покой,
Нет друзей, нет врагов,
И уставшей рукой
Не смахнешь свою кровь.

Где-то щёлкнет затвор,
Пуля свиснет в тиши
И прервёт разговор,
Не спеши, не спеши.

Не спеши умирать,
Молча падая в грязь,
Вспомни, вспомни про мать,
Встань, гони смерти мразь.

Ты упал, свет померк,
Всё во тьме, в тишине,
С опозданьем  поймешь –
Нет тебя на земле,

Что сегодня встречал
Свой последний рассвет,
А ты жить не устал,
Умирать? Нет! Нет! Нет!

Мы запомним тебя,
Верный русский солдат,
Ты за правду погиб,
Ты герой и наш брат.

Спи спокойно солдат,
Ты всех нас защитил
И на смертном одре
Про свой долг не забыл.

Твоя смерть не ушла
Просто так, в небытие.
Будут помнить враги
Штык твой в твёрдой руке!